Home » Activity » Team Work Makes The Dream Work

Team Work Makes The Dream Work

FEBI UIN Raden Intan Lampung – Oktober 2017

Setelah dilaksanakannya Pelatihan Team Building & Outing FEBI 2017 indoor pada hari pertama (Rabu, 18 Oktober 2017), kali ini pelatihan dilanjutkan di Pantai Mutun Pesawaran Lampung. Program ini dikemas dengan metode dan konsep yang dilengkapi dengan variasi latihan interaktif dalam bentuk diskusi kelompok, brainstorming, roleplay, games, dan latihan. Program ini berfokus untuk memotivasi dan mengembangkan mindset peserta, untuk saling melengkapi kekuatan masing-masing di tempat kerja dalam sebuah tim kerja yang solid. Peserta diarahkan untuk memiliki perilaku kerja yang kolaboratif dan bersinergi dalam kerja sama yang saling memperkuat. Termasuk, mengembangkan kemampuan komunikasi verbal dan non verbal; serta mengembangkan kecerdasan emosional, perilaku, dan kebiasaan kerja untuk menghasilkan kinerja yang lebih unggul melalui kerja sama tim yang solid

Seperti yang dijelaskan oleh Tim Trainer, Mas Samsul, dkk. dari TRUSTCO LAMPUNG, Peserta diperkenalkan dengan konsep peran tim dan mengeksplorasi berbagai cara, agar dapat mengenali kepribadian masing-masing anggota tim, dan membangun peran mereka dalam tim. Pelatihan ini memungkinkan peserta mampu mengelola peran dan tanggung jawab masing-masing dalam tim, dan menghindari kesenjangan atau tumpang tindih dalam peran kerja sesuai tugas dan tanggung jawab.

Metode Pelatihan

Fokus pada pelatihan aktif, presentasi, interaktif, diskusi kelompok, brainstorming, bermain peran, berpikir kreatif, simulasi, belajar dalam kompetisi permainan, studi kasus, latihan, bimbingan, diskusi, perenungan, experiential learning, icebreaker.

Tujuan Pelatihan

• Bertujuan membangun kesadaran untuk memiliki motivasi dalam kerja sama melalui aktifitas dan pembelajaran yang berkonsep role play.
  • Bertujuan untuk menunjukkan tentang kekuatan kerja sama dalam menghadirkan sukses individu, kelompok, dan organisasi.
  • Bertujuan untuk menyadarkan potensi reaksi perilaku dan reaksi emosional dalam mewujudkan kerja sama yang solid.
  • Bertujuan memotivasi untuk pemeliharaan hubungan yang konstruktif diantara individu; membuat individu menjadi visioner, inovatif, saling menghargai, terbuka dan jujur;  membuat individu mampu memelihara perasaan bangga kepada perusahaan; membuat individu bekerja atas dasar etika, loyalitas, integritas, dan selalu cerdas menjawab tantangan baru dengan sikap positif.

Manfaat Pelatihan

• Memahami psikologis praktis, emosional, disiplin, dan motivasi sebagai dasar dalam membangun kerja sama tim.
  • Memahami tentang karakter orang-orang dalam kerja sama, hubungan antar pribadi, dan dinamika dalam kerja sama.
  • Memahami cara memiliki kualitas komunikasi verbal, non verbal, dan parabahasa yang sempurna dalam teamwork.
  • Memahami cara meningkatkan kolaborasi, sinergi, dan koordinasi dalam kerjasama.
  • Memahami cara berkontribusi pada proses pemecahan masalah secara kreatif.
  • Memahami cara memberikan umpan balik yang konstruktif dan efektif.
  • Memahami cara memiliki empati, toleransi, dan kepedulian dengan sesama anggota tim.

Sub Bahasan

• Ice Breaking
  • Motivation
  • Yel-Yel
  • Melukis Bersama
  • Pembentukan Tim
  • Roleplay
  • Evaluasi

Dekan FEBI, Dr. Moh. Bahruddin, M.A. yang juga turut serta dalam kegiatan tersebut di atas mengungkapkan bahwa pelatihan ini merupakan sebuah cara strategis dan efektif dalam membangun budaya kerja yang berorientasi pada profesionalitas dan kualitas. “Harapannya, setelah kegiatan ini dilaksanakan, dapat dijadikan sebagai stimulai dalam menjalankan tugas dan kewajiban sebagai Dosen dan Pegawai di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN (Universitas Islam Negeri) Raden Intan Lampung sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Selain itu, sesuai dengan tema pelatihan yaitu ‘Team Work Makes The Dream Work” akan membuat Kekeluargaan Sivitas Akademika FEBI  menjadi Fakultas yang semakin Solid dengan mengedepankan kebersamaan dan kepentingan bersama. Kita sudah bangun hal itu dari awal fakultas berdiri, maka wajib untuk selalu kita pertahankan.” tegas beliau.

-DS-